Maceração
Maceração
A maceração é a primeira etapa para obtenção dos ossos. Nesta fase todos os tecidos moles são retirados dos tecidos ósseos. A retirada dos tecidos moles pode ocorrer das seguintes formas:
- Maceração por Cocção.
- Maceração por Ação Mecânica.
- Maceração em Meio Líquido.
A descrição de cada técnica será tratada a seguir.
Maceração por Cocção
Neste processo, os ossos são obtidos através do cozimento da carcaça do espécime escolhido. É uma ótima forma de maceração, pois através desta técnica obtemos ossos de cor clara e com baixa quantidade de gordura. Como prática laboral, indico usar esta técnica para obtenção de esqueletos de exemplares de pequeno e médio porte que não receberam nenhum tratamento de conservação.
Para a preparação do espécime, é necessário realizar a evisceração e retirada dos músculos, deixando as estruturas ósseas o mais limpas possível. Desarticule apenas as partes que forem necessárias para colocação no recipiente de cozimento. Durante a evisceração, será necessário utilizar cabos de bisturi com lâminas, pinças anatômicas, pinças dente de rato e facas de diversos tamanhos.
Durante o cozimento, o espécime deve ser colocado em um recipiente de tamanho adequado com todas as partes ósseas submersas. A temperatura deve ser constante e o tecido ósseo não deve ficar fora do líquido durante o processo de cozimento, pois isso ocasionará ressecamento do osso e mudança em sua coloração. Caso o espécime seja maior que o recipiente de cozimento, fracione-o em partes menores e realize a cocção em etapas.
Para a limpeza dos ossos, utilize escova de cerdas macias ou esponjas de limpeza. Nesta etapa, é necessário agir com delicadeza, pois os ossos depois do cozimento podem estar frágeis e porosos.
Esta técnica deve ser aplicada preferencialmente em carcaças que não receberam nenhum meio fixador (formol, ácido acético ou álcool), pois o fixador dificulta a remoção do tecido aderido aos ossos, levando à necessidade de um maior tempo de cozimento.
Maceração por Ação Mecânica.
Este tipo de maceração é mais indicado para a preparação de esqueletos a partir de cadáveres existentes em laboratórios de anatomia. Para a preparação dos esqueletos a partir destes cadáveres, é necessário realizar a remoção de todos os tecidos moles de forma manual.
A esqueletização inicia-se com a evisceração do cadáver. Nesta etapa, devemos ter cuidado para não lesionar os órgãos e tecidos ósseos durante o processo. São removidos os órgãos torácicos e abdominais, os quais devem ser armazenados para posterior dissecação.
O tecido muscular deve ser removido na sua totalidade, tomando-se cuidado na remoção dos tendões. Para esta atividade, utilize lâminas de bisturi, substituindo-as sempre que estiverem danificadas. Os tendões devem ser retirados o mais próximo possível do osso. Para a remoção do tecido mais aderido ao osso, utilize ruginas para realizar a raspagem. Caso não tenha uma rugina disponível, utilize o cabo do próprio bisturi.
Após a remoção de todos os tecidos aderidos aos ossos, proceda com o clareamento e desengorduramento, os quais serão discutidos em outro tópico.
Maceração em Meio Líquido
A maceração em meio líquido é uma técnica que pode ser empregada tanto em esqueletos que serão preparados a partir de cadáveres utilizados em aulas, quanto para espécies que não receberam nenhum tipo de tratamento químico.
Nesta técnica, os tecidos moles são retirados e o tecido ósseo restante será colocado em um recipiente com água, onde permanecerão até que o tecido ósseo esteja totalmente exposto.
Para a realização desta técnica, inicia-se com a evisceração das vísceras torácicas e abdominais. Em seguida, o tecido muscular deve ser removido de todos os ossos. Não há necessidade de realizar a raspagem com ruginas, pois o tecido mais aderido ao osso será removido pelo processo de maceração propriamente dito.
A água do recipiente deve ser trocada com frequência para evitar o mau cheiro proveniente do processo de putrefação dos tecidos moles. Além disso, essa prática evitará que os ossos fiquem enegrecidos pela presença de fungos.